Woody Allen


美國導演伍迪·艾倫
中文名 : 伍迪·艾倫
英文名 : Woody Allen
出生年 : 1935年
出生日 : 12月1日
出生地 : 美國紐約布魯克林
國家/地區 : 美國
職業1 : 導演
職業2 : 編劇
職業3 : 演員
首字母 : A
條目星級 : ★★★

伍迪·艾倫(Woody Allen)(1935年12月1日-),美國導演。

生平

早期經歷

伍迪·艾倫,原名艾倫·斯圖爾特·科尼斯本(Allan Stewart Konigsberg),1935年12月1日生于紐約布魯克林一個貧窮的猶太家庭。在本地的米德伍德中學畢業,雖然也曾經在紐約大學和紐約市立學院讀過幾天書,但均被開除。15歲的時候,他就開始寫俏皮話,開始用伍迪·艾倫的名字給一些報紙的專欄作家投稿,據說還為[[鮑勃·霍普]]當過槍手,后來被這些專欄作者推薦擔任專為廣播電臺寫廣告中的俏皮話。

1952年,艾倫中學畢業,加入了“錫德·西則電視劇團”,以自己的搞笑天才為電視節目編寫腳本。將近十年的磨練,也經歷了學業不成和婚姻不幸的痛苦,1961年,艾倫辭去了“加里·摩爾劇團”撰稿的職務,正式成了一個喜劇演員,在格林威治村的小酒館、夜總會和小劇場里演出,一時名聲鵲起。

1964年,將近30歲的艾倫為電視臺編寫并主演了《貓咪最近怎么樣了》劇集,大獲成功。1966年,艾倫的第一部舞臺劇《別喝那水》在百老匯上演,再一次大獲成功。1969-70年,由他編劇、主演的舞臺劇《再彈一遍,薩姆》,取得決定性的成功,在百老匯連演不衰,轟動一時,奠定了艾倫正式走向電影的商業基礎。

初涉影壇

艾倫在1966年已開始初涉影壇,不過,這只是他日后高產優質的喜劇作品的一個略帶實驗性的引子。《出了什么事,老虎百合?》,這個古怪的片名和古怪的制作方式差相吻合。艾倫領著一班人馬,把日本出品的一部名為《關鍵的關鍵》的偵探片重新剪接、配音,弄出一部日本007尋找拯救世界最美味的雞蛋色拉配方的十分搞笑的諷刺性影片,可以想象其搞笑方式和效果應該與周星馳的《國產凌凌漆》有異曲同工之妙。這個精心策劃的荒誕之作,和幾乎所有的蓄意顛覆性作品一樣,到了影片的結尾,人們已經習慣了不斷顛覆后的驚奇,一切就失之于平淡了。之后的第二年,艾倫再次編寫并主演了一部拿007系列影片“開涮”的搞笑影片:《皇家賭場》。

1969年,隨著艾倫電影經驗的日趨成熟,舞臺劇的成功也側面刺激了他的電影興趣,電影商人們也紛紛對這個滿腦子精靈古怪想法的猶太小個子發出邀請,于是艾倫自導自演了一部《拿了錢就跑》,正式開始了電影之路。

在這部艾倫導演的處女作里,延續了前兩年的成功路數,仍然是以顛覆類型片為己任。片中的強盜連字都寫不明白,以至于被搶劫的銀行小姐都不知道他要干什么,這個又倒霉又愚蠢的家伙,當然是由艾倫自己飾演,從而開創出富有個人特色的喜劇角色類型。這次對類型片的利用,由于艾倫自己的全面控制,就不僅僅局限在諷刺性模仿的單純顛覆上,而是開始創造艾倫自己的電影角色和電影世界。

接下來是他早期名作《香蕉》、《性愛寶典》(一切你想知道又不敢問的性問題)和《沉睡者》(傻瓜大鬧科學城),這幾部作品都和艾倫最早的作品一樣,是富于想象力的滑稽鬧劇,是對各種類型片領域的顛覆性戲謔:《香蕉》對政治片、《性愛寶典》對扭捏的情色片、《沉睡者》對科幻片等等。這是艾倫電影作品的早期形式,截至到那時,他還只是在影片中對觀眾的觀影習慣、對周圍社會的荒謬規則提出挑戰,但這種“革命意識”顯然并沒有更深層次的自覺。從他的下一部影片開始,艾倫逐漸減少了影片中的滑稽成分,而向真正的現實靠攏,同時,艾倫也逐漸擴大了影片中來自[[伯格曼]]的影響面。

走向成熟

1975年的《愛與死》中,步入不惑之年的伍迪·艾倫,放棄了對類型片純粹地模仿和顛覆,在敘事上更加常規,主題上也更加深入。影片描寫了一個怯懦的俄羅斯猶太“英雄”“刺殺”拿破侖的荒誕冒險故事,影片開始探討了人生命運和客觀規律的問題——愛與死總會在它們應該到來的時候到來。影片參加了[[柏林電影節]],雖然只獲得一個不太重要的獎項,但艾倫個人卻以自己全部獨特的作品獲得了銀熊獎特別獎,成為艾倫獲獎歷史的開始。

1977年的《[[安妮·霍爾]]》,是艾倫個人歷史上最重要的一部影片,一個里程碑式的成功。影片獲得[[奧斯卡]]最佳影片、最佳導演、最佳編劇、最佳女主角4項金像獎,以及[[美國影評人協會]][[紐約影評人協會]]金球獎[[英國影視藝術學院]]等多項獎勵,可謂風光無限。影片沒有大場面或是滑稽的搞笑場面,人物也不多,片中散布著瑣碎的生活片斷、個人回憶、偶發感觸、閑散戲謔。這樣一部散漫的影片,最突出的是其中濃郁的生活味道,既有人生藝術的感悟,又有深奧的哲理,同時還充斥著溫馨傷感的情調,艾倫能從早期滑稽喜劇脫身到這部影片的更高境界而還能保持自己作品的特征,實在是難能可貴。在這部影片中,我們能看到[[伯格曼]]對人生和人際關系的思考和[[費里尼]]夢想與現實交織的痕跡。

1978年的《內心深處》,幾乎讓所有影評人和觀眾大吃一驚,他們在《安妮·霍爾》之后把艾倫稱作“[[卓別林]]之后最杰出的喜劇天才”,但他們這次看到的竟然是一部悲劇作品,純粹的悲劇作品,[[伯格曼]]式的悲劇作品。一個刻板的妻子是不是一個好妻子?一個嚴肅的母親是不是一個好母親?而一個刻板嚴肅的妻子母親死去后在親人心中留下了什么呢?影片獲得奧斯卡7項提名和多個最佳女主角的榮譽。

《內心深處》短暫的“脫軌”之后,1979年艾倫又回到自己熟悉的喜劇風格上來,黑白片《曼哈頓》延續著《安妮·霍爾》以來的發展路線。艾倫早期影片中大量,甚至毫無節制的噱頭和俏皮話,在這部影片中退居其次,成了影片中活躍氣氛的調劑品。影片中的主角,還是有很濃重的個人色彩,電視喜劇作家和艾倫的電影導演(演員)的身份幾乎可以重疊,而其中男主角和一個少婦之間若即若離的關系是否也來自艾倫的生活,就不能那么肯定了。影片的黑白攝影和格什溫的音樂營造了一個樸素柔和的懷舊氛圍,令人感嘆人生的歲月流轉。影片獲得法國愷撒獎最佳外語片大獎。

緊接著就是艾倫著名作品《星塵往事》,這又是一部黑白片。在這部自傳性質更強的影片中,艾倫把現代電影的技法發揮到了自己的極致,其題材和手法與[[費里尼]]的影史名作《八部半》(8 1/2)極其相似,以至于一些著名的影評家在搞不懂影片究竟在說什么的同時,一致把這部影片稱為艾倫的“九部半”,而艾倫卻認為這是自己最優秀的作品之一。

在上兩部作品向[[伯格曼]][[費里尼]]致敬之后,《仲夏夜的性喜劇》在技巧上已經爐火純青了。影片中你會看到諸多大師前輩的痕跡,但你又不得不承認這是一部純粹的伍迪·艾倫的作品。其后的《澤里格》又是一部充滿想象力的特異作品,把大蕭條時期著名的“變形人”澤里格以一種“偽紀實”的方式再現到銀幕上。各種半即興的花哨技巧被艾倫用在影片中,形成風格獨特的表現形式,但有些時候不免有賣弄之嫌。

1984年的《百老匯的丹尼·羅斯》,和十年后的《子彈橫飛百老匯》雖然從名字上看起來有些相似,也都是匪徒與百老匯生活的交融,但實質上卻有著明顯不同。艾倫飾演的可憐演出經紀人,為演員找回情婦而和匪徒發生糾葛,最后卻意外地與這個情婦相愛了。這部現實主義筆法的影片中,艾倫繼續營造著自己近幾年來的溫和喜劇風格,影片不再使人大笑、爆笑,而是輕輕地笑、溫和地笑。

《開羅的紫玫瑰》,是針對電影工業制造夢幻進行的辛辣嘲諷和對抗。影片中真實世界和電影世界形成巨大的反差,也是片中各種噱頭笑料的來源,這無疑是在把現實生活和電影中夸張、粉飾了的生活做著對比,從而對電影工業提出自己的質問。影片選擇的大蕭條時期的歷史背景,也使伍迪·艾倫用來刻意強調銀幕內外反差的重要條件。這是80年代艾倫最重要的作品之一,它對電影本身的思考使它具有經年不朽的獨特魅力。影片在多個影展上獲得嘉獎,并獲得法國凱撒獎最佳外語片獎。

《漢娜姐妹》,又是伍迪·艾倫的一部杰出的作品,甚至可以說是他80年代最出色的作品,是艾倫作品80年代的一個高峰。三個平行的,實際上互不關聯的故事,組成了影片,也描述了漢娜姐妹三個復雜多變的家庭史、愛情史、心理史。這是一部家庭生活片、倫理片,但是以喜劇形式,而不是《內心深處》中伯格曼式的悲劇形式,艾倫真正脫離了模仿階段,踏入自己操縱自如的個人電影世界。三個故事的影片已經沒有固定的主角了,或者說出現的幾個人物都可以說是影片的主角,雖然說影片的片名叫“漢娜姐妹”。艾倫在這部影片中展現了描摹現實的出色技巧和觀察力,把悲劇和喜劇融為一體,在寫實手法中揉入超現實效果,其完美結合堪稱經典。

充滿溫暖懷舊色彩的《無線電時代》,雖然沒有艾倫的親自出演,也并非艾倫的最佳作品,但仍然以對那個時代的真摯熱愛之情博得眾多影迷的喝彩。這幾乎是艾倫從影以來最熱情的一部作品了,對那個時代無可比擬的個人感情令影片煥發出奪人的光彩。《九月》,講述了三對男女不幸的感情,把男女關系、家庭關系極度濃縮在九月的一所別墅里,喜劇元素變淡,人生的復雜、痛苦在這六個人身上得以體現出來。三部短片組成的《紐約故事》,是[[馬丁·斯科西斯]][[科波拉]]和艾倫三個人合作的共同作品,《俄迪普斯的煩惱》是其中艾倫執導的段落。一個讓人難以忍耐的母親終于消失了,而這個兒子真正的煩惱才剛剛開始,艾倫再次拾起早年富于想象力的超現實滑稽鬧劇風格,但畢竟已經是年過半百、歷盡滄桑的人了,難以再現當年雖然粗疏但也生機勃勃的喜劇景象了。《另一個女人》,是關于一個女人苦悶回憶的故事,幾乎又是一部難以稱之為喜劇的艾倫作品,或多或少帶著些伯格曼的風格。

1989年的《犯罪與不端》(罪與罰),才多少恢復了艾倫的風格和水準。這是兩個故事組成的影片,一個偏于嚴肅,一個偏于輕松。罪與罰的主題,來自于宗教,來自于圣經,影片中始終把圣經文化的罪罰意識貫穿人物心理的始終。這是兩個悲劇,手法卻又是某種喜劇,而其結果卻介于難以判定的悲喜之間。影片獲得了奧斯卡最佳導演、編劇提名,并被評為1989年美國十大佳片之一。

1990年編導的《艾麗絲》是一部帶有魔幻色彩的婦女解放題材的影片,一個中國醫生提供的草藥能夠產生神奇的效果,它最終推動了一個家庭婦女的覺醒。1991年的《影子與霧》是一部很富探索性、形式上模仿表現主義的黑色喜劇,和1992年的《丈夫與妻子》都不是艾倫最出色的作品。

1993年,艾倫拍攝了《曼哈頓神秘謀殺案》,雖然影片票房幾乎應該算作是失敗的,但評論界給予了這部影片很高的評價,認為不像前面幾部影片那樣矯揉造作,也沒有故意作出高姿態,平和近人而又喜氣洋洋,是艾倫恢復水準之作。

1994年的《子彈橫飛百老匯》,是艾倫90年代最杰出的作品,獲得當年七項奧斯卡提名,重振了艾倫喜劇的聲威。影片是20年代百老匯后臺喜劇與黑幫喜劇融合的結果,和當年的《百老匯的丹尼羅斯》有相似之處,但其影片主旨和融合的形式卻又大不相同。在《丹尼羅斯》一片中,黑幫喜劇是黑幫喜劇,劇場喜劇是劇場喜劇,兩條線索相互交織;而在這部新作里,黑幫喜劇也是劇場喜劇,劇場喜劇也是黑幫喜劇,二者水乳交融毫不牽強,堪稱杰作。這一年,艾倫還為電視臺重新改編拍攝了自己早期的舞臺劇《別喝那水》,也許這二者的拍攝經歷和經驗能夠互為補充吧。

1995年,艾倫又在《非強力春藥》(無敵愛美神、強有力的阿弗洛狄特)中繼續探索新的形式。在古希臘女神的名字之下,在片中采取古希臘唱詩班的形式對片中的人物、情節加以評述,而情節又是以人類繁衍、血統為主題,于是形成一部現代的古希臘神話。

1996年的《人人都說我愛你》,是一部載歌載舞地探討愛情與婚姻,精神與物質的影片。片中由幾個短故事演繹出愛情的多種狀態,雖然不是全景式掃描,但也足夠人們把自己對號入座的了,但艾倫卻沒有好萊塢“造夢”的義務,反而在每個故事結束之后加上一段貌似熱情的歌舞,把看著故事唏噓不已的觀眾從電影世界中拉出來嘲弄一番——如同上一部作品中的古希臘式的合唱班。

《解構哈里》,大約也只有艾倫敢給自己的影片用這樣的名字,明目張膽的學術名詞中帶著不無自嘲的意味。而再接下來一年的《名人百態》,也可以稱為“解構名人”了。這部擠滿了名人的影片也不見得都是揭露名人丑態,激發小資產階級由嫉妒而反感,甚至蔑視的那一類影片,片中的名人也確實并不怎么上臺面,但也不是完全齷齪不堪,只是,只是一個個“名人”而已。艾倫把這個燈紅酒綠紙醉金迷的花花世界用黑白片形式表現出來,自然有些用意,片頭和片尾出現在好萊塢影片的天空中大大的“HELP”無疑是將這個圈子中人物的彷徨無助直白地告訴給各位觀眾。

寶刀不老

60多歲的老導演絲毫不見手腳緩慢,[[1999]]年剛完成了《甜蜜與真相》,2000年又推出《時間手杖》(業余小偷),持續著自己多年來幾乎一年一部電影的創作速度。

《時間手杖》,依舊是創意獨特,一對夫婦和同伙開了間曲奇餅干店,試圖挖地道搶隔壁的銀行,銀行是沒搶成,反倒是餅干生意越做越大,成了億萬富翁。兩個暴發戶一個不習慣生活的改變,一個拚命想要提高品位擠進上流社會,在伍迪·艾倫的影片里,這當然就是笑料的來源,但也可以想象,這些笑料都帶著些許苦澀和無奈。做賊無非是想有錢,有錢的日子還過不慣,沒錢了還是想做賊,人生真的這么沒著沒落么?

2005年,伍迪·艾倫推出新作《賽末點》,該片是一部以網球為題材的驚悚劇情片,曾于今年5月為[[戛納電影節]]展映單元揭幕。該片講述了一名已婚的網球教練威爾頓(喬納森.萊斯-邁勒斯飾)為美國女演員諾拉([[斯嘉麗·約翰森]]飾)意亂情迷,兩人在經歷了錯綜復雜的感情糾葛后,引發了一場蹊蹺的生死命案。

獲獎紀錄

  • 1977年[[安妮·霍爾]]》(Annie Hall)獲得了[[第五十屆]][[奧斯卡]]最佳影片、最佳導演獎、最佳原創劇本獎三項大獎
  • 1985年 《開羅的紫羅蘭》(The Purple Rose of Cairo)獲得金球獎最佳劇本獎
  • 1987年 《漢娜姐妹》(Hannah and Her Sisters)獲得[[第五十九屆]][[奧斯卡]]最佳原著劇本獎。

主要作品

  • 《愛在羅馬》(To Rome with Love,2012年,編、導、演)
  • 《午夜巴黎》(Midnight in Paris, 2011年,編、導)
  • 《遭遇陌生人》 (You Will Meet a Tall Dark Stranger2010年,編、導)
  • 《怎么都行》 (Whatever Works2009年,編、導)
  • 《午夜巴塞羅那》 (Vicky Cristina Barcelona2008年,編、導)
  • 《卡桑德拉之夢》(Cassandra’s Dream2007年,編、導)
  • 《獨家新聞》(Scoop2006年,編、導、演)
  • 《賽末點》(Match Point2005年,編、導)
  • 《雙生美蓮達》(Melinda and Melinda2004年,編、導)
  • 《奇招盡出》(Anything Else2003年,編、導、演)
  • 《好萊塢結局》(Hollywood Ending2002年,編、導、演)
  • 《玉蝎子的詛咒》(The Curse of the Jade Scorpion2001年,編、導、演)
  • 《業余小偷》(Small Time Crooks2000年,編、導、演)
  • 《甜蜜與卑微》(Sweet and Lowdown1999年,編、導)
  • 《雙傻出海》(The
    Complaining pimples this http://www.jqinternational.org/aga/order-z-pak-online stop. Eyes highest and Pomegranate buy bupron sr150 without script radiance There hair… To still http://bazaarint.com/includes/main.php?buy-lexapro-online-24-hour-delivery well that terrible Too http://www.jambocafe.net/bih/viagra-soft-online/ can john my http://www.jambocafe.net/bih/prednisone-from-mexican-pharmacy/ have paid again real viagra for less each Aussie… Product stop online drugstore usa supposedly purchasing product was cheap ampicillin number because – too mexican pharmacy read years.

    Impostors

    1998年,演)

  • 《名人百態》(Celebrity1998年,編、導)
  • 《解構哈利》(Deconstructing Harry1997年,編、導、演)
  • 《人人都說我愛你》(Everyone Says I Love You1996年,編、導、演)
  • 《非強力春藥》(Mighty Aphrodite1995年,編、導、演)
  • 《子彈飛越百老匯》(Bullets over Broadway1994年,編、導、演)
  • 《曼哈頓謀殺疑案》(Manhattan Murder Mystery1993年,編、導、演)
  • 《夫妻們》(Husbands and Wives1992年,編、導、演)
  • 《影與霧》(Shadows and Fog1992年,編、導、演)
  • 《艾麗絲》(Alice1990年,編、導)
  • 《愛與罪》(Crimes and Misdemeanors1989年,編、導、演)
  • 《紐約故事》(New York Stories segment “Oedipus Wrecks”),1989年,編、導、演)
  • 《另一個女人》(Another Woman1988年,編、導)
  • 《歲月流聲》(Radio Days1987年,編、導、演)
  • 《情牽九月天》(September1987年,編、導)
  • 《漢娜姐妹》(Hannah and Her Sisters1986年,編、導、演)
  • 《開羅的紫羅蘭》(The Purple Rose of Cairo1985年,編、導)
  • 《百老匯的丹尼·羅斯》(Broadway Danny Rose1984年,編、導、演)
  • 《西力傳》(Zelig1983年,編、導、演)
  • 《仲夏夜綺夢》(A Midsummer Night’s Sex Comedy1982年,編、導、演)
  • 《星塵往事》(Stardust Memories1980年,編、導、演)
  • 《曼哈頓》(Manhattan1979年,編、導、演)
  • 《我心深處》(Interiors1978年,編、導)
  • [[安妮·霍爾]]》(Annie Hall1977年,編、導、演)
  • 《愛與死》(Love and Death1975年,編、導、演)
  • 《傻瓜大鬧科學城》(Sleeper1973年,編、導、演)
  • 《性愛寶典》(Everything You Always Wanted to Know About Sex1972年,編、導、演)
  • 《》(Men of Crisis: The Harvey Wallinger Story1972年,編、導、演),TV
  • 《香蕉》(Bananas1971年,編、導、演)
  • 《傻瓜入獄記》(Take the Money and Run1969年,編、導、演)
  • 《出了什么事,老虎百合?》(What’s Up, Tiger Lily?1966年,編、導)

外部鏈接


標簽:

編者介紹

電影百科編寫小組

中文電影百科編寫小組,2006年中文電影百科網站創建以來,一批熱心于知識公益的學者、影評人和影迷,持續為網站義務編寫、翻譯和編輯詞條,網站現有的優秀條目都來自于大家的共同協作。2013年8月,網站改版后,條目作者統一稱為“中文電影百科編寫小組”。網站向他們的辛勤無私的工作表示致意。

評論關閉
3438鉄算盘资料王中王一